тел. (8362) 232-990,
(8362) 232-880

Йошкар-Ола, ул. Эшкинина 10д

VK Instagram Заказать звонок

Нервные расстройства и переедание - причина лишнего веса

Многие люди, независимо от пола и возраста, недовольны своим внешним видом и чаще всего из-за лишнего веса. Задумывались ли вы о том, что главная причина кроется в наших пищевых расстройствах? Сегодня поговорим о том, как они влияют на появление лишнего веса.

Расстройства питания или пищевые расстройства – неотъемлемый атрибут цивилизации, который победил когда-то голод и стал самой настоящей проблемой. Сегодня мы едим не только, чтобы насытиться, но и убить время, из-за частых нервных расстройств, по другим причинам. Что же такое нарушение пищевого поведения, причиной которого являются пищевые расстройства?

В первую очередь, это не сбалансированность рациона питания, связанная с доступностью пищевых продуктов. Каждый из нас имеет возможность выбирать продукты в любом количестве, разного качества и потреблять их 24 часа в сутки.

К наиболее распространенным пищевым расстройствам относятся анорексия, булимия переедание и другие расстройства. Нас интересует те, которые связаны с перееданием, так как именно они и являются причиной появления лишнего веса. Рассмотрим самые распространенные на сегодня пищевые расстройства и их попробуем понять их причины.

Нервная, ментальная булимия

Это конвульсивные приступы переедания, при которых появляется «волчий голод», как его называют в народе. Это такое состояние, связанное с резким усилением аппетита.

Причин такого состояния несколько. В первую очередь необходимо выделить эмоциональные расстройства, связанные с тревожностью и постоянно усиливающейся тревогой. Происходит это из-за потери чувства контроля в процессе поглощения еды, после которого начинаются муки совести. Человек старается избавиться от съеденной еды, начинает провоцировать рвоту, использует механические методы (клизму), медицинские препараты, слабительные. Как следствие – появляется компенсаторный период, проявляющийся упреками, диетами, наказаниями.

Кстати, искусственно вызывали рвоту после сильных перееданий еще в Древнем Риме. Об этом сохранились воспоминания в описаниях Сенеки.

Компульсивное переедание

Это часто повторяющиеся эпизоды не контролированного переедания, после которого тоже характерно компенсаторное поведение. Вызвано оно постоянным желанием контролировать массу тела. Такие люди набирают лишний вес из-за постоянного подъедания во время похудения. Переедание может проявиться как реакция на стресс, когда люди заедают свои проблемы, или когда они постоянно ищут новые ощущения с помощью пищи. Такое поведение ведет к ожирению, страдают от этого как мужчины, так и женщины, но больше всего дети.

Нервная булимия

Пищевое расстройство, которое характеризуется перееданием, повышенной тревожностью из-за постоянного слежения за весом, тревогами по поводу фигуры. К основным особенностям компенсаторного поведения при нервной булимии считается чрезмерное занятие спортом или очень строгие ограничения в еде, большие физические нагрузки, злоупотребление слабительными и искусственное вызывание рвоты.

Самому человеку сложно разобраться в этих проблемах. Выход один – обратиться к специалисту. Многие думают, что могут справиться с проблемой сами. Но как? Если они не знают в чем причина расстройства и не имеют опыта решения проблемы. Обратившись в наш медицинский центр вы получите квалифицированную помощь специалистов с большим опытом работы.

Автор: Оксана Кравец

Читайте также