тел. (8362) 232-990,
(8362) 232-880

Йошкар-Ола, ул. Эшкинина 10д

VK Instagram Заказать звонок

ПСИХОГЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ

К сожалению, многие в нашем городе сталкиваются с этой проблемой, и казалось бы выхода нет, но мы уверены, каждая девушка может забеременеть! 

Заметим, что для расстройства женской репродуктивной функции достаточно таких причин, как разочарование, страх, негативные эмоции, которые постепенно приводят к формированию состояния стабильного стресса. А неудачные попытки забеременеть добавляют постоянную тревогу, гнетущее чувство тоски, что в скором времени перерождается в депрессию. 
Конечно стресс и депрессия - не единственные причины бесплодия, но и уменьшать их важность никак нельзя. 
Психологическое (психосоматическое или психогенное) бесплодие. 

Это один из частых видов бесплодия, при котором в организме женщины врачи не диагностируют физиологических нарушений, но проблема невозможности забеременеть остается актуальной. Психологическое бесплодие относится к случаям бесплодия неясного генеза и часто называют «неясное бесплодие». Если вам поставили такой диагноз то лучше всего остановить попытки поиска причин извне и постараться разобраться в себе, взять себя в руки, не тратить нервы впустую, понять свои проблемы, страхи, причины стресса. На помощь придет психотерапевт. 

Конечно же, задача психотерапевта – не только справиться с вопросом материнства, но понять все причины стресса или депрессии. Причин, которые приводят к психогенному бесплодию, множество: 
• внутренние и межличностные (муж, родители) конфликты; 
• неудовлетворенность своей работой; 
• недовольство или неприятие себя; 
• страх перед беременностью или родами; 
• инфантилизм – незрелость личности; 
• боязнь родить ребенка, не соответствующего вашим идеальным представлениям. 

Что же происходит с организмом при влиянии вышеуказанных причин: 
• развивается сильный эмоциональный стресс, который провоцирует возникновение различных заболеваний, в том числе и репродуктивных из-за психологической слабости организма; 
• стрессовое состояние накапливается и становится хроническим, что приводит к глубокой депрессии и еще большему подавлению иммунитета. 

Если у вас имеются все же физиологические нарушения, которые мешают вам забеременеть, то Психологические проблемы сделают лечение неэффективным, либо начнут калечить другие органы и ткани. Следовательно, помогать себе в таком случае нужно совместно с психотерапевтом, который поможет определить имеющиеся у вас душевные страдания и проработать их до полного исчезновения. 

Результат не будет виден сразу, но вы потратите гораздо меньше времени, чем, если и дальше будете пытаться самостоятельно забеременеть. Ведь с каждой неудачной попыткой ваше психоэмоциональное состояние будет ухудшаться.

Читайте также