тел. (8362) 232-990,
(8362) 232-880

Йошкар-Ола, ул. Эшкинина 10д

VK Instagram Заказать звонок

Психотерапевтическая помощь при ЭКО

Хотелось бы затронуть тему ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). 

Что же нам нужно знать об этой процедуре, как настроиться на положительный результат и убрать все негативные мысли и страхи? 

Каждая семейная пара рано или поздно задумывается о ребенке. У одних с зачатием проблем не возникает, у других, к сожалению, не получается. К сожалению, все больше пар испытывают различные проблемы с зачатием и в борьбе за малыша проходят кучу обследований и попыток добиться желаемого результата. В одной трети случаев всему виной женский фактор. Остальное же приходится на долю мужских проблем. 

Благо, медицина не стоит на месте и в наше время особой популярностью пользуется процедура ЭКО. 

Давайте разберемся, что же это такое? 

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – оплодотворение, которое происходит вне тела матери. 
Но и данная процедура не дает 100% гарантию, что все в итоге закончится родами, ведь большое значение имеет физическое здоровье обоих родителей, гормональный фон женщины, уровень иммунитета и конечно же эмоциональное состояние женщины. 

Мы не будем вдаваться в подробности и оперировать медицинскими терминами в разборе данной процедуры, так как данным вопросом занимается исключительно лечащий врач и подбирает индивидуальные препараты и методы для осуществления процедуры, но выделим несколько основных шагов, которые происходят при проведении такой процедуры как ЭКО: 
1. Женщине назначаются гормональные препараты, чтобы взять под контроль работу женского организма. 
2. Выращивание и забор женского материала для оплодотворения. Пациентке назначаются препараты, которые стимулируют овуляцию. 
3. Забор мужского материала и оплодотворение. В специальных пробирках совмещаются отобранные клетки и происходит зачатие. После этого эмбрионы должны еще несколько дней находиться в созданных для них специальных условиях. 
4. Когда эмбрионы достигнут определенного этапа развития, их перемещают в матку пациентки. 

Через две-три недели после проведенной процедуры женщине назначают ультразвуковое исследование. В его ходе специалист выносит свой вердикт: наступила беременность или нет. 

Согласитесь, процедура очень сложная и требует полной отдачи, соблюдения всех рекомендаций, позитивного настроя и душевного равновесия. 
Последние являются наиболее определяющими после всех пройденных этапов ЭКО. Учитывая, что к процедуре ЭКО обращаются пациенты, уже претерпевшие неудачные попытки забеременеть, скорее всего эмоционально и морально опустошенные, тревожные и 
зацикленные на неудачах. 

Поэтому мы советуем, прежде чем проходить данную процедуру, обратиться к психотерапевту, который изначально поможет позитивно начать подготовку и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. 

Психотерапевтическая помощь при ЭКО. 

Не стоит забывать о психотерапии, которая должна быть подключена к лечению с самого его начала. Помощь женщине должна быть комплексной и проводиться поэтапно: 

1. Необходимо снизить тревожные состояния и снять внутреннее напряжение женщины от ожидания результата. 
2. Убрать негативные переживания по поводу бесплодия и неудачных попыток лечения в прошлом. 
3. выбрать мотивацию беременности 
4. В заключении необходимо добиться психоэмоционального равновесия пациентки с момента переноса эмбриона до диагностики беременности. 

Некоторые нюансы психотерапии, на которые специалист будет делать основной упор: 
• создание образа «я-беременна»; 
• позитивный настрой на процедуру ЭКО; 
• исключение состояния повышенной тревожности и элементов страха. 

Научные исследования доказали, что для бесплодных женщин, обращающихся в репродуктивные клиники, психотерапевтическая поддержка не только очень важна, но и приносит положительные результаты. Если психокоррекция носит постоянный и разнонаправленный характер, то результативность процедуры ЭКО существенно улучшается.